Главная
 
История архитектуры
Главная
Меню сайта

Наш опрос
Ваш стиль
Всего ответов: 354

Реклама

Главная » 2009 » Февраль » 24 » История становления Львова
История становления Львова
18:53
Львов первозданный    Княжеский Львов. Несколько скупых упоминаний в летописях и десятилетия споров. Где искать следы княжеского городища? История возникновения Львова - кто и когда их заложил? Когда и кем были заложенные храмы Подзамча? Когда стали заселять и укреплять поприща вокруг современной площади Рынок? И еще множество вопросов, маловато ответов, фактов. Вид Львова на фоне временами диаметрально противоположных гипотез исследователей едва проглядывается сквозь мрак веков. Это фактически незначительный город превратился в пепел в середине XIV века.
   Тогда на Галицкой земле начиналась новая эпоха, где уже не было места для княжеского града. На княжеских пожарищах вырос готический Львов - город немецких поселенцев, что было словно частицей Силезии, перенесенной на украинскую землю. Его история опять состоит из вопросов и бесконечных дискуссий. Что и на месте чего заложил польский король Казимир III? Предоставил магдебургское право новому городу, подтвердил ли и распространил на него давнее право самоуправление немецкой колонии, предоставленное князьями?
   По-видимому и по этом городе немало почитателей современного Львова брело бы подобно слепцам Брейгеля. В нынешнем Львове о том городе достаточно отдаленно и при большой игре воображения могут напомнить разве что силуэты армянского и латинского соборов и скупые строки давних городских актов о покупке земельных участков, имущества, траты магистрата, судебных исках, где сохранились имена первых мещан.
   Как Феникс из пепла. Давняя легенда с древних времен. Поколение за поколением наши прадеды обрабатывали и защищали землю своих пращуров, закладывали жилища, святыни. И только считанные поселения смогли, как та птица Феникс, возрождаться раз за вместе с пожарищ после дежурного враждебного нашествия. Величие Червена, Звенигорода, Белза, Плисненска, Острога, Галича, Владимира, и сотен других поселений, остались разве что на страницах летописей и отдыхает в десятках полузабытых городищ, которые еще ожидают своих исследователей.
   Рядом с этими летописными городами не одно десятилетие незаметно росло поселение, расположенное около перекрестка древнейших торговых путей от границ Европы к глубинам Азии, между Балтийским и Черным морями. И только после татарского нашествия, когда давние ячейки Галицкого государства лежали в руинах, это поселение, укрепленное галицкими князьями, удостоилось внимания летописца.

Просмотров: 1027 | Добавил: elite-realty
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Уникальное

Статистика
Rambler's Top100


история архитектуры