Главная
 
История архитектуры
Главная
Меню сайта

Наш опрос
Ваш стиль
Всего ответов: 354

Реклама

Главная » 2009 » Февраль » 25 » Москва златоглавая - история архитектуры в старых фото
Москва златоглавая - история архитектуры в старых фото
02:04
Москва златоглавая    Девятое столетие стоит на земле русской Москва златоглавая. Когда-то, очень давно, срубили топорами люди малый городок на чистой и светлой реке среди могучего бора, защитили его деревянным частоколом, окружили рвом. «Князь великий Юрий Володимерович заложил град Москву на устниже Неглинны, выше реки Аузы», - повествует древнерусская летопись. С умом и сердцем поставили первые московские люди свой город, словно бы предвидели, что предначертано ему расти вширь и ввысь. И город разростался, о чем свидетельствуют старые фотографии с видом Москвы. Малой точкой был он при рождении, а ныне раскинул свои площади, улицы, проспекты, парки на восьмистах семидесяти квадратных километрах, шагнул в ряд самых крупных и красивых городов планеты.
   В XII веке, когда впервые в Лаврентьевской летописи встречается упоминание о Москве, она была одним из трехсот русских городов и крепостей того времени. Сегодня в Москве живет около девяти миллионов москвичей, любящих свой древний и юный город, убежденных, что даже среди самых красивых городов земли мало сыщется у их родной Москвы достойных соперниц.
   «Не в один день Москва строилась», - так говорят в народе. Через трудные испытания довелось ей пройти, не раз и не два показать свой твердый, мужественный характер, чтобы выстоять, выжить. Она сполна познала все: разоренья, мор и голод, яростные мятежи, опустошительные пожары и разбойные чужеземные набеги. «Люди избиша от старца до сущего младенца, а град и церкви святые огневи предаша», - печально рассказывает летопись об одном из набегов Золотой Орды. Но после каждой беды город снова и снова возрождался к жизни, прибавляя в красоте, силе и могуществе. В XIII веке Москва украсилась куполами первых храмов: Успенского собора, церкви Спаса на Бору, чуть позже - Архангельского собора. Потом Дмитрий Донской «позваша мастеров и начата делать бесперестани из камня» главную московскую крепость - Кремль. И пошла златоглавая Москва строиться. Возвысились над ее полями и лесами купола церкви Рождества Богородицы в Кремле, Спасского собора, поднялись стены каменных хоромов, дворы знати с курными избами холопов вокруг них. В те давнне времена церкви были не только домами для молитвы, но и воплощением красоты, могущества и славы государства. И «шапки ломали» перед ними, и поклоны били не только от христианского смирения, но и от изумления, восторга - надо же, вот какое чудо стоит на отчей земле. Строили их и в честь победы русского оружия над иноземными захватчиками. О сооружении наиболее известных соборов слагали легенды и передавали их от поколения к поколению.
   Каждое столетие добавляло что-то свое дивное в ряд белокаменных шедевров вначале княжества Московского, потом - государства Российского, необъятной Российской державы. И стала Москва городом «сорока сороков» церквей, а ясное московское небо легко, прочно, навсегда прикоснулось к ее золотым главам. Славилась Москва и удивительно красивыми дворцами, поражавшими легкостью и изяществом. В строительстве Москвы участвовала вся держава. Из дальних и ближних уголков шли в столицу каменных и железных дел мастера, искусные живописцы и ювелиры, рабочие люди, тяжкими трудами своими поднимавшие «град Москву велик и чуден».
Шедевры московского зодчества, выдержав ураганы столетий, стали ныне не просто памятниками архитектуры и старины. Сегодня, любуясь куполами соборов, мы воздаем должное талантливым и трудолюбивым предкам нашим, испытываем гордость за свое Отечество. К великому сожалению, не все ценные памятники архитектуры сохранились до наших дней. Еще в царское время был снесен знаменитый Белый город, уничтожены на территории Кремля церковь Иоанна Предтечи под Бором, Сретенский собор, Гербовая башня, Троицкое подворье с церковью Богоявления, другие памятники. Приложили руки к разрушению памятников архитектуры ретивые администраторы и более поздних времен.
   Тем дороже людям все, что удалось сохранить. Москва готовится сейчас вступить в XXI век. Генеральный план ее развития и реконструкции связывает наши дни и грядущее. Многие из бесценных памятников архитектуры ныне переживают второе рождение. Государство отпускает на их восстановление и реставрацию немалые средства. И вновь золотятся под солнцем поседевшие за многие века купола, утверждая великую истину: подлинная красота неподвластна времени.
Просмотров: 1178 | Добавил: elite-realty
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Уникальное

Статистика
Rambler's Top100


история архитектуры