П.Д.Барановский был известен не только как выдающийся реставратор, но и великий защитник архитектурных памятников Отечества. В конце 20-х и на протяжении 30-х гг., когда по всей стране началась слепая борьба с религией, в то время, когда разбирали на кирпичи и взрывали многочисленные храмы и монастыри, Барановский вел трудную и небезопасную борьбу за спасение уцелевших памятников. Разрушительная волна варварства не обошла и Ярославль. Славный древний город лишился нескольких прекрасных и первоклассных памятников зодчества, таких, как церковь Петра и Павла, которая стояла на берегу Волги и первоначально реставрированная Барановским, Успенский собор на стрелке, Пятницкая церковь, Власиевская и другие приходские церкви, вся южная половина гостиного двора. И все же, благодаря усилиям Барановского многое уцелело. И любуясь прекрасными и неповторимыми творениями русских мастеров - каменщиков, мы с благодарностью произносим имя великого русского архитектора и реставратора Петра Дмитриевича Барановского. Память о выдающемся реставраторе живет в его работах и мужественных деяниях до сих пор, ему всегда будут признательны многочисленные люди, не безразличные к судьбе отечественной архитектуры и культуры.
Хочу домик по такому проекту! Жуть как хочу! Небольшой, компактный не выглядит громоздко, я бы даже сказала сказочный домик! Несомненно, Барановский творил шедевры, достойные повторения и подражания.
Вообще, мало кто отказался бы от такого загородного домика - прекрасный образец проявления если не чистого Art Nouveau, то по большей части модерна именно французского. Если мне не изменяет память, эта постройка реально существует и находится во Франции. Слишком уж очевидны отличительные черты, которые были присущи архитектуре именно в прекрасную эпоху. Будет время, найду по нему материалы и выложу более подробное описание.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]